注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理想的旅行

——我的原创旅行文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅游学者。追随明代伟大的旅行家和文学家徐霞客的旅行精神, 用163个字记录每一次旅行, 成就《新徐霞客游记》

网易考拉推荐

诗意的栖居:为岳父的诗集作序  

2012-06-28 18:29:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗意的栖居:为岳父的诗集作序 - 徐霞客 - 理想的旅行

  

从中国古代的第一部诗歌总集《诗经》算起,诗在中国已经有3000年的历史。从西周时期开始,先人们就把对大自然的敬畏和美好生活的向往融入到简短的诗歌中,单纯而质朴。战国末期的屈原把诗提升到了一个新的艺术高度,为诗增添了浓郁的浪漫主义气息,孤独而自由的屈原汲水而诗,且行且唱。

诗在唐代到达了一个巅峰,这是一个让无数国人追忆的时代,正是因为有诗。李白、杜甫、还有王维,是我最喜欢的三位唐代诗人。张狂的李白把酒入诗,似醉非醉,“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”;失意的杜甫以诗言志,悲天悯人,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”;诗在王维这里归于了平静,“行至水穷处,坐看云起时”,以禅入诗,何等的境界。

诗到了明代,伴随着文人画的兴起,诗走进了画里——画里的诗意,诗里的画境,中国士大夫的心境在诗画中若隐若现。始于明末的西学东渐和民国初年的白话文运动,让几千年的中国古诗有了更多自由表达的方式,现代诗应运而生了。徐志摩的《康桥》、戴望舒的《雨巷》,德国著名汉学家顾斌说他最欣赏的中国现代诗人是北岛和顾城,“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”(北岛),“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”(顾城)。我说,除此之外,还应有海子——“面朝大海,春暖花开”,诗与诗人的辽阔、忧思与平静,皆归于此。 

我的岳父是属于这个年代的人,民国出生,经历文革,早年从南京理工大学毕业,一直从事兵器制造研究,六十岁了开始写诗。岳父的身上有着中国传统文人的修养,安静、本分又不失风骨。岳父的话不多,但诗的语言却很丰富,他把对家国的挚爱用真实朴素的语言写进诗里。有点现代诗的呐喊,有点晚明诗画的意境,有点唐诗的声韵,有点楚辞的浪漫,但穿行在字里行间里更多的是3000年前中国诗歌的影子,单纯而质朴。是的,诗其实就是用最简朴的语言表达自己内心最真实的情感,对生活的领悟以及对人生的思考。我忽然发现,对于岳父而言,有诗的晚年是幸福的。

“诗意的栖居”,是德国古典诗人荷尔德林的著名诗句,哲学家海德格尔认为诗意地生活是人类追求的理想目标。的确,“诗的境界”是“自由的境界”,是“自在的境界”。我很向往岳父如此的心境,在繁杂的世俗生活里,为自己热爱的家国而诗。

 

       是为序。

 

       2012年6月28日于琴园

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017