注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理想的旅行

——我的原创旅行文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅游学者。追随明代伟大的旅行家和文学家徐霞客的旅行精神, 用163个字记录每一次旅行, 成就《新徐霞客游记》

网易考拉推荐

旅行的意义  

2011-04-23 21:25:41|  分类: 文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旅行的意义 - 徐霞客 - 理想的旅行

 

 余秋雨

“人的生命由时间和空间组成。时间再怎么长,也就百来岁吧,延长余地不大,但空间就不一样了,伸缩的范围可以非常悬殊。因此,生命质量的落差,很大程度上与空间相关。”

       “如果说,我的文化知识大半来自书房,那么,我的文化感悟则大半来自旅途。在半路客栈中把新获得的文化感悟匆匆写下来与广大读者分享,是我的一大幸福。”  

 

周国平

从前,一个“旅”字,一个“游”字,总是单独使用,凝聚着离家的悲愁。“山晓旅人去, 天高秋气悲”。“浮云蔽白日,游子不顾返”。孑然一身,隐入苍茫自然,真有说不出的凄凉。  

另一方面,庄子“游于壕梁之上”,李白“一生好入名山游”,“游”字又给人一种逍遥自在的感觉。  

也许,这两种体验的交织,正是人生羁旅的真实境遇。我们远离了家、亲人、公务和日常所习惯的一切,置身于陌生的事物之中,感到若有所失。这“所失”使我们怅然,但同时使我们获得一种解脱之感,因为我们发现,原来那失去的一切非我们所必需,过去我们固守着它们,反倒失去了更可贵的东西。在与大自然的交融中,那狭隘的乡恋被净化了。寄旅和漫游深化了我们对人生的体悟:我们无家可归,但我们有永恒的归宿。  

       不知从什么时候起,“旅”“游”二字合到了一起。于是,现代人不再悲愁,也不再逍遥,而只是安心又仓促地完成着他们繁忙事务中的一项--“旅游”。那么,请允许我说:我是旅人,是游子,但我不是“旅游者”。

 

钱钟书

       钱钟书老先生在《围城》中曾说:认识一个人最好的方式就是和他(她)去旅行。旅行最能试验得出一个人的品性,因为旅行是最劳顿、最麻烦,叫人本相毕现的时候,经过长期苦旅而彼此不讨厌的人,才可以结伴交作朋友。

 

       林语堂

       “一个真正的旅行家必是一个流浪者,经历者流浪者的快乐、诱惑和探险意志。旅行必须流浪式,否则便不成其为旅行”。

 

马克·吐温

“世界是一本书,不去旅行的人只读了这本书的一页”

 

卢梭

“旅行包含着某种使我兴奋和活跃的东西,我静止不动时几乎不能思索。”

 

       欧文

       “不管命运如何,我漂泊的宿愿终于实现,游历了很多国家,考察了变化万千的人间真相。”

 

       照石

       “人总是害怕寂寞,人又渴望宁静,于是在喧嚣和宁静中来回穿梭,旅游就产生了。”

 

利群

       “人生就像是一场旅行,在乎的不是目的地,在乎的是沿途的风景和看风景时的心情。”

      

       LV

旅行是一个过程,一次发现。是一个自我发现的过程。

  

What is a journey?

何为旅行?   

A journey is not a trip.

旅行不是一次出行,

It's not a vacation.

也不只是一个假期。

  

It's a process. A discovery.

旅行是一个过程,一次发现。

It's a process of self-discovery.

是一个自我发现的过程。

  

A journey brings us face to face with ourselves.

真正的旅行让我们直面自我。  

A journey shows us not only the world,

旅行不仅让我们看到世界,

but how we fit in it.

更让我们看到自己在其中的位置。

  

Does the person create the journey,

究竟,是我们创造了旅行,

or does the journey creat the person?

还是旅行造就了我们?

  

The journey is life itself.

生命本身就是一场旅行。

Where will life take you?

生命将引领你去向何方?

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017