注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理想的旅行

——我的原创旅行文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅游学者。追随明代伟大的旅行家和文学家徐霞客的旅行精神, 用163个字记录每一次旅行, 成就《新徐霞客游记》

网易考拉推荐
GACHA精选

现实?抑或梦境?  

2010-10-05 22:38:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

抽了一个下午的时间,上电影院看了一场美国电影《盗梦空间》。电影展开了五层梦境,梦里的人在做梦,梦里醒来,其实自己仍在梦境。

柯布问自己:“这是真实的世界吗?还是我们都在梦境?”

 

 

佛洛依德写过《梦的解析》,提出了人的意识和潜意识,意识和潜意识就好似海里的一座冰山,意识只是海面上看得见的冰山一角。梦境是潜意识的我吗?抑或我在潜意识的梦里?

中国自古对梦有自己的理解。从庄周梦蝶,到黄粱一梦,还有杜牧的“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”。是人生如梦?还是梦如人生?不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?(《庄子齐物论》)。到底是庄子梦到了蝴蝶呢?还是蝴蝶梦见了庄子?如果梦足够真实,我们如何知道自己是在做梦?

人该如何认识梦境?还是人该如何认识真实?

梦是现实世界的映射,梦境又何尝不止一次地变成现实,很多科学和艺术的灵感就是来源于梦境。我们真的会“梦想成真”吗?抑或“真成梦想”?

《华严经》云:“应观法界性.一切唯心造” ,《般若波罗密多心经》也讲:“色即是空,空即是色”。我们所感知的世界是真实的?还是虚空的?抑或两者都是?

《红楼梦》里贾雨村做了个总结:真是假时假亦真,假是真时真亦假。

 

 

电影原名《Inception》,原意是开始的意思,当柯布惊喜的拥抱他的女儿时,新的梦境才刚刚开始。这就是梦的轮回,人就生活在真实和梦境的轮回里,让我们很难发现,自己是在真实世界,还是在梦境里。

走出影院,阳光洒在脸上,街上车来车往。我忽然感觉有些恍惚,这是现实?抑或梦境?

 

 

       照石 2010-10-5 于燕园

现实?抑或梦境? - 徐霞客 - 理想的旅行
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017