注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理想的旅行

——我的原创旅行文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅游学者。追随明代伟大的旅行家和文学家徐霞客的旅行精神, 用163个字记录每一次旅行, 成就《新徐霞客游记》

网易考拉推荐

精神的家园——博士学位论文后记  

2010-08-06 23:03:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从正南门走进校园,首先要穿过一段浓密的树林,不长,大约半华里,路的两头连接着喧嚣和宁静。记得余秋雨“芒鞋葛杖上普陀”时,也喜欢穿行在普济寺前一条三华里长的林间古道上,他说这是一个洗涤的过程,平静的过程,也是一个净心的过程。四年里,我喜欢这样的穿行,在喧嚣与宁静间切换。

小时候就听人说“学在华科”,华科学风之严,从硕士到博士,真真有了深刻的体验。博士论文的写作是寂寞和艰辛的,然而却是脱胎换骨的历程,就象王国维先生描述的做学问的三个境界:“独上西楼,望尽天涯路”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。论稿付梓,蓦然回首,想起一路上的艰辛和喜悦,却有“行至水穷处,坐看云起时”的心境。

2004年的初秋,我走进了美丽的喻园,这是我向往已久的地方。怀着激动、虔诚与梦想,在这座著名而神圣的学术殿堂里,竟然也有我的一席之地。每当我背起书包走进校门,穿行在那茂林修竹的石板路上时,我的心顿时宁静下来,象一滴沾满尘埃的水珠,渐渐的澄明,汇入那清净自由的海洋。

这令我想起了查谦先生,脚下四千亩广袤的校园,依山近水,是半个世纪前他留给我们的遗产;想起了朱九思先生,抬头满目的参天大树,“森林大学”的美誉,群贤毕至的喻园,是他“广植大树,广纳贤才”的气度和胸襟;想起了杨叔子先生,科学和人文的交融,开启了全新的校园文化,让我常常聆听和沉思于科学的理性和人文的关怀;想起了李培根校长,“起于知识,止于境界”的大学教育观,使我在实用主义弥漫的校园里,偶尔能抬起头来仰望天空;想起了张培刚先生、涂又光先生、樊明武先生,想起了在这校园里走过的几代学子和他们传承下来的“明德厚学”的华科精神。所有这些,都让我深深浸润其中,受益终生。

想起了我的博士生导师田志龙教授,纳于言而敏于行,教给我为学的道理,指引我研究的方向,往往浅浅数语,却顿开茅塞,这源自于他长期的学术积淀。导师对学术的不倦追求、严谨态度、务实精神和对学生的严格要求深深地对我潜移默化。记得刚刚入学的时候,导师就让我跟着两位师姐前往北大光华管理学院参加博士生论坛,在那里我见到了香港大学的谢贵枝教授,谢教授的研究开启了我的学术智慧,让我发现做学问其实也是一件快乐的事情。

想起了暑期学校的日子,那是2005年在国家教育部和国家自然科学基金委的联合资助下,我有幸赴西安交通大学参加了西安交大和香港中文大学联合承办的首届管理学博士生研究方法暑期学校。在这里,我聆听了徐淑英、樊景立、张伟雄、汪应洛、李怀祖、席酉民等前辈们的学术讲座;在这里,我结识了几十位来自国内几乎所有著名大学的管理学博士生们;在这里,我建立起了系统的管理学研究方法平台,很多很好的研究方法都应用到了我的这篇博士论文里。一个月的时间,在西安这座古老的城市里,碰撞着西方和东方的学术智慧,求真纯净的学术空气,从校园洋溢到厚重的城墙上,深深呼吸,令人难忘!

想起了我的父母妻儿,父母带我来到这个世界,给了我健全的身体和善于思考的头脑;妻子给了我支持关爱,与我同舟共济,风雨与共;儿子刚满一岁,咿呀学语,可爱至及,希望我能成为让他自豪的父亲。岁月铅华,转而而立之年的我,面向我的亲人、老师、同仁和一起度过四年岁月的师兄弟们,我需要常怀感恩之心。

选择学者的道路,是儿时未曾设想的,但现在我却深深地相信,作为一个对“理念”世界有所偏好并且生性带着一点儿清高的人,如果得以以学术为志业,是我所能望见的最好选择。学术研究的真谛,不仅是要用科学的方法解决实际问题,更是要用科学的思维追寻真理,引导社会;学者贡献给社会的,并不仅是社会所想要的,而是社会所需要的,这种需要,源自学者的责任与先知。然而,真正的学者是高不可及的,独立的学术精神,高尚的学术操守,自由的学术批判,在现今都愈发变得依稀。

佛经中的经典,是只有二百六十字的《般若波罗密多心经》,却囊括了智慧到彼岸的所有法则。我的博士论文,洋洋洒洒十万字,是否明尽了我想阐述的简单原理?

学术上的贡献,自有后人评述,但愿这是我人生的一个新的起点,让我从这里登上般若的方舟,追寻那或实或虚的理想彼岸。

虽不能及,然心向往之!

 

精神的家园——博士学位论文后记 - 徐霞客 - 理想的旅行

  

2007丁亥年秋于华中科技大学喻珈山下

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017