注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理想的旅行

——我的原创旅行文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅游学者。追随明代伟大的旅行家和文学家徐霞客的旅行精神, 用163个字记录每一次旅行, 成就《新徐霞客游记》

网易考拉推荐

茶壶里的北大  

2010-08-06 23:12:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从地图上看,北大的校园更像是一把茶壶。

燕东园和中关园组成了茶壶的壶柄,燕南园、镜春园和朗润园则构成了方方正正的壶身,而蔚秀园、畅春园和承泽园就形成了翘翘的壶嘴。

理工学院大多设在了壶柄,担负着提起这把百年茶壶的使命。

文史学科大都仍在壶身底部,紧紧的围着燕南园,就像沉在壶底的茶叶,滋润着这把老壶的百年底蕴。

而一池未名湖水,就是泡出来的茶汤了,冒出阵阵茶香,飘进朗润园。

然后,这一壶清冽而醇厚的茶水就从低窄的老西门涌出,在蔚秀园或畅春园里打个转儿,最终承泽大地。

茶水洒得有多远,取决于茶壶提的有多高,而茶香能保留多长的时间,则与茶叶有很大关系了。

 

 

茶壶里的北大 - 徐霞客 - 理想的旅行

 

2010年5月30 日于北大朗润园

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017